• Главная
  • Блог
  • Отрывок из книги Э. Радзинского «Николай II: жизнь и смерть»

Отрывок из книги Э. Радзинского «Николай II: жизнь и смерть»


 …И вскоре в дневнике Николая появляется еще один важный персонаж — «Маленькая К.». «Я СТРАСТНО ПОЛЮБИЛ… МАЛЕНЬКУЮ К.» Тот канувший в Лету петербургский мартовский вечер, рысаки, подъезжавшие к знаменитому Яхт-клубу. (Блестящие офицеры гвардии, императорская свита и члены императорской фамилии состояли в клубе.) Тогда в марте 1890 года здесь впервые зазвучало имя Маленькой К. Все члены клуба — балетоманы. Улица, где помещалось Петербургское балетное училище, в течение всего столетия была любимым местом прогулок столичных франтов. Старая традиция петербургской знати: любовница — балерина.Так же, как гвардия, балет связан с дворцом.

Великий князь… (здесь можно подставить разнообразные имена) влюбился в балерину… открыто жил с нею, купил ей дом и прижил от нее детей. Список этих скандальных историй длинный. Директор императорских театров должен быть дипломатом и стратегом — и все время находиться в курсе сложной диспозиции взаимоотношений своих подчиненных с членами императорской фамилии. Придя на балет, публика первым делом интересуется «высочайшим присутствием»: кто сидит в императорской ложе — часто это определяет положение балерины. Из рассказов Веры Леонидовны: «Она не была красивой, у нее были короткие ноги. Но глаза! Огромные глаза — две бездны… она манила, эта маленькая очаровательница. Она училась у итальянцев и была великолепна технически. Она протанцевала однажды 32 фуэте и, когда раздалась буря аплодисментов, мило повторила это еще раз. Кто-то сказал о ней: „Она любила балет вообще, а жизнь особенно“. Наоборот: она любила балет особенно, а жизнь вообще. Всю жизнь она стремилась стать великой балериной. Но ее так и не признали великой…

Она была щедра во всем, что могло принести ей успех на сцене (и очень скупа в частной жизни). Она всем в театре угождала, делала подарки, была ласкова с рабочими сцены, с гримершами, но… ее не любили. Кроме того, в обществе стало модно фрондировать: когда ее полюбил будущий царь, она была обречена на нелюбовь зала… Моя подруга-балерина пыталась ее ошикать. Это было замечено. И на своем спектакле моя подруга получила огромную корзину цветов. И записку: „Матильда Кшесинская Вас благодарит“. Она умела быть великолепной. За глаза ее звали „Фея Оленьего парка“: в Оленьем парке французский король Людовик XV содержал свой гарем».Это была — балетная семья. Ее отец — поляк Феликс Кшесинский. Весь Петербург учился у него танцевать мазурку. Он ставил балеты и танцевал сам со всеми знаменитыми балеринами того времени. К концу века на император-ской сцене уже танцевали его дети — Иосиф и Юлия Кшесинская (или «Кшесинская-первая», как будут называть ее, когда стремительно взойдет звезда ее младшей сестры).

Из дневника: «23 марта 1890 г.: Поехал в коляске на Елагин остров в конюшню молодых лошадей. Вернулся на новой тройке. Закусывал в восемь часов. Поехали на спектакль в театральное училище. Были небольшие пьесы и балет. Очень хорошо ужинал с воспитанницами». За этой нескладной фразой — начало романа. Матильда Кшесинская родилась в 1872 году. Она умрет в Париже в 1971-м, не дожив года до своего столетия. В Париже она напишет мемуары — трогательную историю о любви юной балерины к наследнику престола.Напишет она и о том вечере 23 марта 1890 года — о вечере в исчезнувшей «Атлантиде». После выпускного бала, где присутствовали император и наследник, были накрыты столы. Неожиданно они остались на ужин. Их усадили за отдельный столик, и вдруг царь спросил: «А где же Кшесинская-вторая?» Юную балерину подвели к царскому столу, Государь сказал ей несколько комплиментов и добавил, что знаком с ее отцом. Император-отец сам усадил балерину рядом с наследником и шутливо добавил: «Только, пожалуйста, не слишком флиртуйте».

К изумлению юной балерины, Николай молча просидел около нее весь вечер. Романтический рассказ Кшесинской сменим прозаическим повествованием. Итак, царь сам усаживает девушку рядом с сыном и даже напутствует: «Только не флиртуйте…» Яснее не скажешь. Вера Леонидовна: «Это было обычно. Когда в зажиточных семьях подрастали юноши, в дом брали красивую и, что еще важнее, — чистую служанку… это был опасный век». Сифилис уносил тысячи молодых жизней, пьянство и бордели были частью гвардейского быта. Здоровье наследника касалось судьбы целой страны. История с еврейкой была грозным сигналом, и отец семьи и страны решил «позаботиться» о сыне. Кшесинская — блестящая кандидатура: роман с будущей звездой балета мог только украсить биографию молодого человека. Но главным было — заставить его забыть гессенскую принцессу.

Потому и был задуман этот приход в училище. Поняла ли юная балерина условия игры? Или все было для нее действительно в романтическом ореоле: наследник, цесаревич! И тогда эту игру вели взрослые. Но при всех вариантах это была игра. Только летом маленькой большеглазой девушке удалось продолжить роман. В июле 1890 года Матильда Кшесинская была принята в труппу Мариинского императорского театра. В Красном Селе шли учения гвардии, в которых принимал участие Николай. Там императорский балет танцевал летний сезон.

Она знала — это случится во время антракта: великие князья любили приходить за кулисы. И с ними наверняка придет он. Знала — он хочет прийти. И он пришел. Так они встретились за кулисами. Он говорил какие-то незначащие слова, а она все ждала… И опять на следующий день он был за кулисами, и опять — ничего. Однажды в антракте ее задержали. И когда она вбежала на сцену, разгоряченная, с пылающими глазами… как она боялась упустить своего робкого обожателя… Николай уже уходил. Когда он увидел ее, у него вырвалось ревнивое, беспомощное: «Я уверен, вы только что флиртовали!» И, смешавшись, выбежал… Так он объяснился. Дирекцию императорских театров возглавлял тогда И.А.Всеволожский.

Жил он богатым русским барином, но, ко всеобщему изумлению, за артистками не волочился. У него были другие страсти: он обожал хороший стол, держал повара-француза, любил французскую комедию и итальянскую оперу. Но Александр III был патриотом, и потому на императорской сцене теперь владычествовало национальное искусство. И несчастный Всеволожский должен был полюбить русскую оперу, которую он прозвал «щи-бемоль», и русского драматурга Островского. И он полюбил — с готовностью, потому что всегда желал угодить царю. И оттого он сразу отметил новую балерину. Царская Семья занимала первую левую ложу. Ложа была почти что на сцене.

И, танцуя рядом, новая балерина Кшесинская-вторая пожирала своими огромными глазами наследника, сидевшего в ложе вместе с отцом. И самое удивительное, это не вызвало никакого неудовольствия у грозного императора. Всеволожский все понял — и с этого мгновения он заботился, чтобы партии в балетах доставались этой балерине. «17 июня… Происходили отрядные маневры… Кшесинская-вторая мне положительно очень нравится».«30 июня. Красное Село. Дело на горке сильно разгорелось… Был в театре, разговаривал с Маленькой К. перед окном (ложи)». В Париже она вспоминала, как он стоял в окне ложи, а она на сцене перед ним.

И опять разговор кончился прелестным ничем. А потом он пришел проститься: он уезжал в кругосветное путешествие.«1 июля… В последний раз поехал в милый Красносельский театр проститься с К. Ужинал у мамґа до часу». Она его не понимала. А все было так просто: ожидание Аликс Г. Он сохранял верность. Теперь Маленькая К. ежедневно читает газеты — она следит за его путешествием. И вот приходит весть, повергнувшая в изумление Петербург: на улице маленького японского городка на наследника напал полицейский и рассек ему голову мечом. Николай чудом остался жив. Столица полна слухов. Фантастические версии о некоей любовной истории, недопустимом ухаживании чрезмерно предприимчивого Николая (она, уже понявшая характер своего робкого воздыхателя, не поверила). Наконец, нападавший был объявлен сумасшедшим фанатиком.


Трекбэк с Вашего сайта.

 

Запись на бесплатное занятие

Записаться на бесплатное занятие
Бесплатное занятие

Наш телефон:

Общайтесь!

Следите за нами в соцсетях, узнавайте новости, делайте предложения и просто общайтесь с единомышленниками!

Наш телефон:

Общайтесь!

Следите за нами в соцсетях, узнавайте новости, делайте предложения и просто общайтесь с единомышленниками!